La délicieuse recette de la charlotte au chocolat!

Publié le par Clothilde d'Adamo

Comme mon doigt recommence à me faire mal, cela me donne un peu de temps pour mettre sur le blog des recettes que je n'avais pas encore mises, et notamment, la délicieuse charlotte au chocolat! Je vous concède que la photo n'est pas extraordinaire, mais elle a au moins le mérite d'être claire, et que l'on voit bien ce qui se passe et comment elle est faite.

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Je vous avoue que maintenant, je ferais un petit glaçage au-dessus, ou que je la recouvrirais de la délicieuse "pasta para cubrir tortas", mais bon... ce sera pour une autre fois!

Et si elle n'est pas super esthétique, en tout cas je peux vous assurer qu'elle était délicieuse, et en plus, super facile à faire!

Ingrédients:
biscuits à la cuillère, la quantité nécessaire, cela dépendra de la taille du moule
une mousse au chocolat
et c'est tout!

Alors, en fait c'est très simple, il suffit d'imbiber légèrement chaque biscuit dans de l'eau (si vous aimez l'alcool, vous imbibez d'un alcool qui vous plaît, mais en sachant qu'il restera puisqu'il n'y a pas de cuisson) Pour ma part, je trempe juste dans l'eau d'un côté puis de l'autre dans un petit récipient peu profond. Certains vous dirons qu'il vaut mieux le faire dans de l'eau sucrée... en effet, mais vous verrez, vu les quantités de sucre déjà présentes sur les biscuits à la cuillère, vous n'aurez nul besoin d'en ajouter.

On commence donc par tapisser le fond du moule avec ces biscuits humides, puis les parois en essayant qu'il y ait le moins de trous possible, parce que la mousse va sortir par là...

Puis on coule la mousse jusqu'au milieu du moule, on fait ensuite un couche intermédiaire de biscuits (miam!) et on reverse de la mousse au chocolat en prenant soin de laisser quand même dans le moule la place pour finir la base du gâteau avec une dernière couche de biscuits.

On pose une assiette sur le tout pour tasser puis un poids sur l'assiette et on met une nuit au frigo, question que le tout se tienne...

Il n'y a plus qu'à avoir un peu de patience pour pouvoir attendre le lendemain pour le manger....

Publié dans cuisine

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Lore M 12/06/2008 02:09

oh la la, c'est un truc auquel je n'aurais jamais pensé, mais qu'est-ce que ça à l'air bon !!je note ça vite fait dans mon cahier MERCI CLOTHILDE !

françoise 10/06/2008 16:06

Clothilde, je crois que tu me nargues !!!!!il est 4h et je goute ,enfin je bois mon thé parce que je n'ai pas de charlotte au chocolat pres de moi , mais une vieille tranche de brioche un peu désséchéeenfin la photo m'a fait gargouillé l'estomac !!!!! c'est preuve qu'elle est bonne ......... la photobises

Clothilde d'Adamo 10/06/2008 16:16


Alors là, je ne pensais pas avoir un commentaire aussi tôt! C'est tôt 4 h du matin dis donc... Ce serait bien si on pouvais s'envoyer des gâteaux par internet... ne doutes pas que si c'était le
cas, ta brioche un peu désséchée aurai été délaissée ;-) Mais si un jour tu as le temps, vraiment ça vaut le coup de se lancer parce que ça n'a rien de bien sorcier à faire...En tout cas merci pour
ton commentaire matinal et pour le compliment de ton estomac sur la photo!
Bises.
Clothilde.