Recette gâteau au chocolat très rafiné (gâteau glacé au chocolat)

Publié le par Clothilde d'Adamo

Oui, en général le problème du gâteau au chocolat, c'est que ça manque quelque peu de finesse, c'est assez lourd et on ne sent pas différents gouts qui s'expriment... j'ai trouvé une recette exquise, car gâteau au chocolat, oui, mais glacé! La voici:

Ingrédients:

200 g de chocolat noir
6 oeufs
10 cl de crème liquide
1 pincée de sel
150 g de beurre
70 g de sucre



Ce gâteau se prépare la veille.

- On commence par faire fondre le chocolat (cassé en petits morceaux) à bain marie

- Une fois bien fondu, on y ajoute le beurre, lui aussi en petits morceaux et on mélange bien jusqu'à ce qu'il fonde entièrement pour former une belle crème de chocolat à laquelle on ajoute les jaunes des oeufs (on aura gardé les blancs au réfrigérateur).

- On replace quelques minutes sur le bain marie pour cuire un peu les jaunes, ce sera la seule cuisson de la recette.

- On laisse refroidir pendant que l'on continue la recette.

- On monte les blancs en neige (avec le sel) et, à mi chemin, on serre en ajoutant le sucre, et on continue de battre jusqu'à obtenir une neige bien bien ferme.

- On réalise ensuite une crème chantilly avec la crème liquide que l'on va ajouter délicatement à la crème au chocolat réalisée au début.

- On incorpore ensuite, par petites parties les blancs en neige à cette préparation, toujours avec un mouvement montant et très délicat.

- On place un moule a manqué de 24 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et on recouvre ses bords internes avec une bande de ce même papier, afin de faciliter ( voir même rendre possible) le démoulage.

- Congelateur pour toute la nuit, et a demain joli gâteau!

La décoration se fait le jour suivant (le jour de la dégustation!!)

- On réalise des copeaux de chocolat noirs que l'on dispose sur toute la partie supérieure du gâteau, on peu également mettre tous les délices chocolatés qui vous passent par la tête (truffes, etc...)

Bon appétit!! (il est conseillé de sortir le gâteau environ 10 minutes avant de le consomer, pour le laisser se réchauffer un peu)

Publié dans cuisine

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A
<br /> <br /> excellent gâteau trés simple à faire succés garantit mes invités me le réclame à chaque fois!...<br /> <br /> <br /> <br />
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